Cada vez mais os cooktops tornaram-se mais populares, deixando a cozinha com um ar mais moderno, clean e prático.
Antes de adquirir um cooktop, é essencial conhecer alguns aspectos técnicos que fazem toda a diferença no momento da escolha. Pensando nisso, fizemos uma análise sobre os fatores e características que importam na escolha de um Cooktop.
O acendimento superautomático, por exemplo, é um fator importante, pois permite que você acenda a chama rapidamente. Outros aspectos serão apontados e explicados neste artigo.
6 pontos fundamentais na hora de escolher seu cooktop a gás
1. ACABAMENTO
Como se pode observar, existem diversos tipos de acabamentos de cooktops no mercado, como os de vidro temperado e os de inox.
Os primeiros são muito mais fáceis de limpar, além também de serem extremamente resistentes a altas temperaturas, no intuito de se evitar choques térmicos. Ainda você tem a opção de escolher entre diversas cores.
Já os de inox - mais próximos dos fogões tradicionais - são bem mais resistentes e com design mais industrial. Entretanto, para manter seu cooktop bonito, é preciso ter um certo cuidado para manter o aspecto brilhante do inox e evitar arranhões e riscos profundos.
2. FUNCIONAMENTO
Existem diversas opções de funcionamento de cooktop, com acendimento a gás (GLP ou gás natural), elétrico e por indução, por exemplo.
O modelo a gás é o mais popular dentre os acendimentos de cooktop, sendo muito similar ao funcionamento do fogão tradicional.
Além disso, não há restrição quanto ao uso de panelas de diversos materiais, e o valor dele é bem mais em conta, comparado ao demais.
No momento da compra de um cooktop a gás é importante verificar a compatibilidade com GLP ou Gás Natural, disponível em sua residência para a instalação.
Boa parte dos modelos de cooktop permite a troca de peças dos queimadores para se adaptarem a cada tipo de gás. Mas também existem modelos que possuem um sistema flexível.
3. ACENDIMENTO
Este é um item a ser observado com muita atenção. Existem acionamentos diferentes para o funcionamento do gás das bocas, são eles:
- Manual: neste modelo, é necessário girar o botão para liberar o gás e fazer uso de um utensílio externo para provocar a combustão, seja fósforo ou acendedor manual de fogo.
- Automático: esse modelo dispensa o uso de fósforos ou acendedor manual. Basta girar o botão para a liberação do gás, e acionar o outro botão de acendimento, que irá provocar a fagulha para a combustão.
- Superautomático: O mais simples de todos, basta girar ou apertar o botão para que o gás seja liberado e a chama se acenda automaticamente. Entretanto, é importante verificar se existem sistemas de segurança ou travas para evitar acidentes com crianças, por exemplo.
4. TIPO DE QUEIMADOR
O queimador é a peça da base da boca de um fogão, onde acontece a combustão do gás. O seu formato é que permite que a chama do fogão fique controlada e saia sempre ao seu redor. Acima do queimador do fogão fica o espalhador (tipo de tampa metálica redonda), que junto ao queimador cria uma câmara de combustão.
Existem diversos tipos de queimadores:
- Queimador Grande: esse é o modelo mais comum, em que a chama é liberada de apenas um ponto. Geralmente, os cooktop domésticos tem 1 boca desse tamanho. Ela é ideal para uso de panelas com fundo largo, e que necessitam de uma chama larga.
- Queimador Médio: também chamado de semi-rápido, sua chama é liberada em apenas um ponto. De modo geral, os cooktop de 5 bocas, tem 3 queimadores de tamanho médio.
- Queimador semi-rápido: é o menor dos queimadores (boca pequena). Com potência menor do que os demais, é indicado para preparo mais lentos de alimentos, e panela com fundo menor.
- Dupla Chama: tem dois pontos de liberação de chama, mais forte do que a chama convencional, consegue proporcionar uma chama potente, indicada para receitas grandes.
- Chama Tripla: libera chamas em três pontos diferentes, resultando em uma potência maior e acelerando o tempo de preparo dos alimentos. Esse tipo, geralmente, tem uma potência maior do que as outras chamas, em torno de 3.600 kw .
- Quadri-Chama: garante potência máxima no preparo de receitas mais saborosas e uniformes. A potência fica em torno de 3.350 W.
5. TREMPES OU GRELHAS
O formato e desenho das trempes ou grelha não é meramente estético, pois ele ajuda a manter a estabilidade das panelas e trazer maior segurança para o seu manejo.
Deve-se levar em consideração o espaço entre as trempes ou grelhas e o tamanho das suas panelas. Isso porque, algumas opções de cooktops 5 bocas a gás não apresentam espaço suficiente entre os queimadores, na impossibilidade de acomodar panelas maiores uma das outras.
Não estar atento a esse detalhe, pode diminuir o uso de todas as bocas ao mesmo tempo, fazendo com que uma ou duas grelhas fiquem, por exemplo, inutilizadas ao usar determinada panela.
Há opções em que as grelhas possuem borrachas abaixo delas para garantir maior estabilidade e evitar acidentes, por exemplo.
6. TAMANHO DO COOKTOP
Por último, é preciso levar em consideração o tamanho total do cooktop, lembrando sempre que ele é um tipo de fogão que deve ser embutido em uma mesa ou em uma bancada.
Assim, caso você não compre o modelo do tamanho ideal para a bancada que possui, pode ser inadequada a utilização do produto. Seja ele maior, por não caber na bancada ou por não caber na mesa, há o risco de acidentes.
Por isso, procure sempre pesquisar o tamanho do cooktop e o número de bocas a gás para saber se ele cabe perfeitamente no local que você pretende colocá-lo.
Guia Seletos: faça a escolha certa para você
Você ainda está na dúvida e não sabe qual modelo escolher?
Para ajudar você, nós fizemos uma lista com os melhores modelos do mercado.
Confira o Guia dos melhores cooktops 5 bocas a gás.
Perguntas frequentes
Quais medidas deve ter o tampo do armário ou da bancada para a instalação do Cooktop com segurança?
A verdade é que como há diferença nos tamanhos dos cooktops, principalmente relacionada ao número de bocas, as medidas mínimas do recorte do tampo do armário ou da bancada variam muito.
Em geral, para cooktops com 5 bocas, as medidas de corte da bancada devem ser 10cm menores do que as medidas do equipamento, para realizar o encaixe e fixação estável.
Quanto à espessura da bancada deverá ter entre 2 e 6 cm, para ser capaz de suportar o calor emitido pelo cooktop. Lembre-se, também, de planejar o espaço ao redor.
Sempre é importante verificar o tamanho do modelo, para assegurar que ele possa realmente ser instalado no local desejado. Todas essas informações de instalação são facilmente encontradas na ficha técnica do produto.
Os cooktops a gás funcionam com gás GLP ou gás natural?
Em geral, os cooktops a gás saem de fábrica para serem utilizados com gás GLP, entretanto, muitas residências hoje utilizam o gás natural ou GN.
Situações como essa, podem ser resolvidas por meio da solicitação de conversão do uso de gás GLP para GN, que deve ser feito em uma autorizada ou em uma assistência técnica de confiança, para evitar possíveis acidentes.
Existem poucos modelos que são do tipo flexível e não precisam dessa adaptação. Sempre vale checar esses dados no manual do produto.
Como se dá o funcionamento do cooktop: manual ou elétrico?
A maiorias dos cooktop a gás são projetados com acendimento automático ou superautomático.
Mas , atualmente, eles podem ser ligados tanto de forma elétrica quanto manual, excelente, por exemplo, caso haja queda de luz na sua região. Pois mesmo nessa situação, o seu cooktop ainda poderá ser acendido e você poderá cozinhar normalmente.
É possível utilizar qualquer panela em um cooktop?
Essa é uma pergunta bastante comum que deve ser feita por quem pretende comprar um cooktop, principalmente se possui panelas de diferentes materiais.
Se você levar em consideração, por exemplo, os diversos tipos de cooktops (a gás, por indução ou elétrico) existentes, a resposta é depende.
Isso porque no caso dos modelos de cooktops elétricos, as panelas devem ter um fundo plano e reforçado, de modo a garantir que o cozimento ocorra de maneira uniforme.
Levando em consideração apenas o cooktop a gás, então a resposta é sim. Você pode utilizar qualquer panela que usava anteriormente com seu fogão, seja ela de ferro, de vidro, de cerâmica ou de qualquer outro material.
Sempre é aconselhável que o fundo da panela seja plano, para evitar acidentes.
Vale informar que, para cada tipo e tamanho de queimador, existe a indicação de tamanho da panela. Confira a seguir:
Tipo de Queimador | Diâmetro dos recipientes |
---|---|
4 chamas | de 16 a 30 cm |
Rápido | de 12 a 24 cm |
Semi-rápido | de 12 a 24 cm |
Instalar o cooktop é difícil?
Muitas pessoas desejam instalar por conta própria o produto sem precisar do auxílio de terceiros.
A boa notícia é que é sim, muito fácil de instalar o cooktop, apesar de depender um pouco do modelo, em geral, é bastante prático.
O aparelho precisará apenas ser acoplado sobre a bancada, a mesa ou o armário da sua cozinha; entretanto, há fatores que devem ser considerados, como a espessura da superfície em que o eletrodoméstico irá ficar.
É preciso que ela tenha uma espessura em torno de 2 a 6 centímetros, e ainda ser de um material resistente, para que dessa forma possa aguentar altas temperaturas (é o caso, por exemplo, da utilização do granito).
Vale lembrar que, antes de iniciar a instalação, é preciso verificar se há a necessidade de fazer a conversão do uso de gás GLP para GN, e, nesse caso, terá que recorrer a um profissional.
Quais as vantagens do uso do cooktop a gás?
Quando em comparação com o fogão tradicional, algumas das vantagens são:
- Ocupa menos espaço
- Tem um design mais moderno
- Cozinham mais rápido
- Permitem controle da temperatura
Como limpar o cooktop?
Antes de tudo, certifique-se de que o aparelho esteja desligado e frio.
Para manter o Cooktop em boas condições, conserve-o limpo, removendo restos de alimentos antes do uso. Seguem aqui algumas dicas para conservá-lo:
- Não deixe acumular gordura sobre o Cooktop, pois a gordura ou resto de alimentos podem causar mau cheiro e acidentes.
- Não use produtos corrosivos à base de cloro ou similares para limpar o seu Cooktop;
- Nunca utilize produtos abrasivos, pois eles podem riscar o fogão.
- Faça a limpeza com detergente neutro, água e pano macio e seque em seguida, para evitar manchas.
- Para modelo em inox, não utilize palha metálica, pós abrasivos ou substâncias corrosivas, pois estes podem arranhá-lo. Use pano seco e macio para não deixar marcas de água no final da limpeza.
Quanto à limpeza de peças: como trempes, capas e queimadores:
- Remova-as, para uma limpeza adequada.
- Lave com esponja, água e detergente neutro, removendo a sujeira impregnada.
- Enxágue e seque adequadamente o Cooktop e todas as peças.
- Recoloque os queimadores e as capas.
- Ao posicionar as trempes, garanta que elas estejam centralizadas e bem encaixadas.