A garrafa térmica é um produto que facilita o dia a dia de quem deseja ter suas bebidas quentes ou geladas por mais tempo.
Para aproveitar as vantagens dela, é preciso analisar uma série de fatores que dizem respeito às suas necessidades e as características dele.
Reunimos neste artigo, todos os detalhes mais importantes a serem checados no momento de adquirir uma garrafa térmica.
Principais aspectos para escolher uma garrafa térmica
1. Material
A garrafa térmica costuma ter a sua parte externa produzida em diferentes materiais. As mais comuns de serem encontradas para comprar são as de aço inox e de plástico, mas existem também versões em alumínio, porcelana e latão.
Os modelos de aço inox apresentam um design mais moderno e sofisticado e esse é um material que consegue conservar bem o calor. O ponto negativo é que eles são os mais caros.
Por outro lado, as garrafas de plástico são as que contam com um melhor preço. Elas são mais simples, principalmente quando se fala em design, e costumam estar disponíveis em versões maiores.
As opções feitas em latão e alumínio possuem valor intermediário e têm como ponto negativo o fato de poderem enferrujar com o tempo. Já as confeccionadas em porcelana são as mais diferenciadas e por mais que sejam muito requintadas, podem quebrar com facilidade.
2. Tipo de ampola
A parte interna da garrafa térmica é chamada de ampola e esse é o local responsável por garantir que as bebidas se mantenham frias ou quentes. Existem dois tipos de ampolas que são utilizadas na confecção desse produto: vidro e aço inox.
- Ampola de vidro: A ampola de vidro é a mais tradicional e tem uma maior capacidade de isolamento, ou seja, consegue manter a temperatura das bebidas por mais tempo. Esse tipo de garrafa costuma ser mais frágil, já que o próprio vidro é um material frágil, e é mais pesado também.
- Ampola de aço inox: Mais moderna e leve, a ampola de aço inox é muito resistente, por isso, garrafas feitas com ela possuem uma alta durabilidade. Outro ponto positivo é que é possível colocar gelo em contato com esse material sem medo de que ele se quebre. A desvantagem é que a capacidade de isolamento desses modelos é bastante variável.
3. Capacidade
Outro fator fundamental a ser avaliado em uma garrafa térmica é a sua capacidade e existem opções que variam entre 500 ml e 2 litros. Nesse momento é necessário analisar as suas necessidades.
Para famílias pequenas, com uma ou duas pessoas, as garrafas de 500 ml costumam ser ideais.
No entanto, para famílias maiores recomendam-se os modelos com capacidade a partir de 1 litro, sendo que dependendo do número de pessoas os de 2 litros são os mais indicados, pois conseguem armazenar mais bebida.
Porém, não deixe de lembrar que garrafas maiores costumam ser mais pesadas e difíceis de transportar, sendo ideais para ficarem mais fixas em algum lugar.
4. Modelo da tampa
As garrafas térmicas podem apresentar três modelos de tampa: por pressão, por rosca e flip ou gatilho. Cada um deles apresenta seus pontos positivos e negativos.
- Pressão: Os modelos de pressão são bastante práticos e liberam a bebida conforme são pressionados. Eles são muito recomendados para ambientes de trabalho ou comerciais, pois são fáceis de usar, mas possuem como desvantagem o fato de precisarem do uso das duas mãos para serem utilizados.
- Rosca: As garrafas térmicas de tampa com rosca são as mais simples, comuns e baratas. Elas são ideais para armazenar bebidas quentes como chás e cafés, porém perdem muitos pontos no quesito praticidade. Isso porque para serem usadas é necessário desrosquear sua tampa e depois a rosquear novamente. Inclusive, caso essa tampa não fique bem fechada a temperatura interna não será mantida com tanta eficiência.
- Flip ou gatilho: Diferente da opção anterior, as tampas do tipo flip são as que mais se destacam no quesito praticidade. Elas costumam ser menores, leves e podem ser utilizadas apenas com uma mão. Graças a isso, são ideais para serem levadas para todos os lugares.
5. Tempo de conservação
Por último, mas não menos importante, é essencial avaliar qual o tempo de conservação da garrafa térmica. Esse fator varia muito de modelo para modelo e também é diferente quando se fala em bebidas quentes ou frias.
Existem opções que conseguem manter as bebidas frias por até 24 horas e quentes por cerca de 12 horas. Porém, algumas garrafas somente fazem isso por um período máximo médio de 8 horas. Portanto, verifique por quanto tempo você precisa ter suas bebidas na temperatura desejada e adquira o modelo que mais se adequa a isso.
Guia Seletos: faça a escolha certa para você
Você ainda está na dúvida e não sabe qual modelo escolher?
Para ajudar você, nós fizemos uma lista com os melhores modelos do mercado.
Confira o As 5 melhores garrafas térmicas.
Perguntas frequentes
Como usar a garrafa térmica pela primeira vez?
Diferente dos modelos comuns de garrafa, é preciso preparar a garrafa térmica antes de utilizá-la pela primeira vez, pois assim consegue-se assegurar o seu bom funcionamento.
Deste modo, os fabricantes desse produto indicam que sejam feitos dois procedimentos para usá-lo.
O primeiro deles é o de escaldar. Esse processo será responsável por estabilizar a temperatura interna da garrafa e manter a sua conservação térmica por mais tempo.
No caso da utilização desse item para bebidas quentes é necessário primeiramente aquecê-lo com água quente, mas não fervente. Em seguida deve-se retirar a água quente e colocar a fervente, fechar a garrafa e aguardar por cerca de quatro horas.
Após isso deve-se verificar se o conteúdo em seu interior ainda está quente, caso esteja o produto está pronto para uso.
Por outro lado, para a utilização da garrafa com bebidas frias basta colocar dentro dela água gelada e após um período a retirar.
Com relação ao uso de pedras de gelo, lembre-se que elas não são recomendadas nos modelos que têm ampola de vidro, somente nos de aço inox.
Como limpar uma garrafa térmica
A limpeza da garrafa térmica pode ser feita de diversas formas, sendo a mais comum com água e sabão.
Esse método é muito eficiente quando se coloca no interior desse produto água, refrigerante e outras bebidas que não mancham e têm cheiro mais fraco.
No caso de cafés e chás recomenda-se a limpeza com bicarbonato de sódio. Para isso deve-se encher a garrafa com água fervente e colocar duas colheres de bicarbonato.
Em seguida, recomenda-se aguardar por duas horas ou mais, retirar a água e fazer a higienização usando uma escova pequena.